Главная Информация Статьи Интервью журналу "Энергоэффективность и энергосбережение". Алексей Лельков ООО "БЗЭТ"

Интервью журналу "Энергоэффективность и энергосбережение". Алексей Лельков ООО "БЗЭТ"

Печать
Интервью журналу "Энергоэффективность и энергосбережение"

Алексей Лельков, генеральный директор ООО «Балакиревский завод электронной техники», уверен - в ближайший год-два мы получим вал отказов продающихся и выпускающихся практически массово на рынке изделий.

 

Алексей Владимирович, расскажите, почему вы пришли к такому мрачному прогнозу? В чем могут быть причины?

Причин не просто много, а катастрофически много. Прежде всего, это ошибка в выборе светодиода, подходящего под требуемые нужды, ошибки в тепловом проектировании конструкции светодиодного светильника, ошибки при выборе и/или производстве драйверов тока. Мы (сам себя не похвалишь, никто не похвалит!) 3 года копили опыт в сборке светодиодных изделий, проводили сравнительный анализ светодиодов и конструктивных решений, предлагаемых нашими заказчиками, прежде чем выпустить наш высокоэффективный светодиодный драйвер! Три года разработки, испытаний, сертификации… Но когда наши заказчики приносят нам «поделки» - иначе их и не назовешь – местных «умельцев», сразу видно их «техническое решение»: взять корпус от существующего светильника на лампах накаливания или люминесцентных, напихать туда светодиодов «сколько влезет», и, без проведения каких либо тепловых испытаний выкинуть в продажу – ничего личного, только деньги!

Беда производителей в том, что зачастую мы («мы» - производители светодиодного освещения) оглядываемся на предыдущий опыт и пытаемся использовать прежние решения, повторяя и прежние ошибки. На рынке масса примеров, как можно убить красивую идею, если не давать воли своей фантазии и бояться рискнуть. Например, попытки коммерческого выпуска светодиодных ламп с резьбовым цоколем (цоколем Эдисона). При всей кажущейся простоте технического решения (для неспециалиста), продвигать на рынок изделие, в котором больше минусов, чем действительно нужных конечному потребителю качеств - это бесполезная трата времени и ресурсов! Основная проблема, встающая перед конструкторами – сложность и трудоёмкость обеспечения отведения тепла при конструкции «патрон-цоколь». Вот скажите, зачем городить такой конструктив, предназначенный для быстрой замены сгоревшей лампочки, при заявляемом сроке службы в 50тыс часов?! Быстро выкрутил и убежал, а дома вкрутил?! Мы живем в 21 веке, а не в 70-80 х годах прошлого…

 

На что нужно обращать внимание при выборе светодиодного светильника, чтобы потом не платить дважды?

Конечно же на сертификат!(шутка) На все то же, что я указал выше: используемый светодиод, драйвер тока и конструкция светильника, все только в комплексе. Часто ведь как – изумительная конструкция, отличный светодиод, и, полный (censored) в качестве источника тока!

 

А подробнее?

Вы знаете, все проблемы и рекомендации уже описаны в статьях, просто за ещё большим количеством совершенно невероятного бреда всё это теряется… Иногда бывает – ждёшь журнал, начинаешь читать, сначала хихикаешь, потом злишься, потом хочется засунуть журнал в шредер и получившийся продукт ещё и топтать! А потом звонят заказчики и цитируют весь этот бред в качестве аксиомы!

Если Вы всё же решились самостоятельно переоборудовать освещение в офисе (на производстве, в гараже, на складе), или (не дай бог!) решили открыть производство светодиодных светильников, рекомендую (литературу читать обязательно!).

 

1) Старайтесь использовать светодиоды известных мировых брендов, помните, что «бюджетная серия светодиодов» - это как «бюджетный» бензин на заправке (1)

2) Не питайте светодиоды токами, превышающими номинальное значение, рекомендованное производителем. Скорость деградации светодиода значительно увеличивается при повышении силы тока свыше номинального значения. (2)

3) Увеличение рабочей температуры кристалла крайне негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках светодиода – падает срок службы, уменьшается световой поток. (3)(4)

4) Драйвер тока (блок питания) в обязательном порядке должен иметь в своём составе фильтр электромагнитных помех, корректор коэффициента мощности и стабилизатор тока. И самое главное - долговечность блока питания напрямую зависит от применяемых в нём электролитических конденсаторов, применять дешёвые «ширпотребовские» конденсаторы совершенно неприемлемо! Ведь обидно будет, если блок питания откажет гораздо раньше (что обычно и происходит) заявленных 50тыс часов. (5)

Рекомендованные типы электролитических конденсаторов для использования в светодиодных драйверах

 

AISHI, серии GE, GT

NICHICON, серия CS

PANASONIC, серия ED

JAMICON, серия TF

 

Каким вы видите будущее рынка светодиодной продукции?

Я надеюсь на кардинальное изменение ситуации на рынке – должен же (обязательно должен!) произойти обвал цен на готовые светодиодные светильники, с рынка уйдёт (разорится, правда за наш с Вами счёт) случайно приобщившиеся к светодиодной тематике и попытавшиеся «подзаработать» на волне моды «артели» и «кооперативы».

 

«У российских компаний выход один – пытаться хоть что-то, но делать. Не останавливаться.»

Александр Полищук

ООО «Полупроводниковая светотехника»

 

«Но госрегулятор ангажирован производителями "барахла"... Остается только давление отраслевого лобби на регулятора и образование потребителя. Сделать это можно только консолидируя усилия заинтересованных производителей.»

Евгений Долин.

Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС)

 

Литература:

1) Александр Полищук, «LED-светильник может быть бесплатным» http://www.magazine-svet.ru/analytics/32166/#free

2) Алексей Васильев, «Светодиоды-долгожители: правда или мистификация? http://www.magazine-svet.ru/analytics/62889/

3) Сергей Свитнев, «Теплоотвод в светодиодных осветительных системах: решения Fischer»http://compeljournal.ru/enews/2010/S0/6

4) Николаев Денис и Феопентов Анатолий, «Основы теплового менеджмента при конструировании ПСП»http://www.led-e.ru/articles/led-manufacture/2010_1_44.php

5) Александр Махлин, «Особенности проектирования блока питания для светодиодных ламп» http://led-e.ru/articles/led-supply/2011_1_30.php

 

Опубликовано в журнале "Энергоэффективность и энергосбережение", №5. Публикуется без сокращений.

 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Как выбрать светодиодный светильник? Коротко и по существу.
Необходимость перехода на светодиодное освещение уже не вызывает сомнений почти ни у кого. Хотя светодиодный ...Читать далее...
2017-05-22 14:27:38

Более 80% населения Земли живет при избытке искусственного света
"Световой шум" может вредить животным и здоровью человека, сбивая циркадные ритмы. Более 80% мирового населения ...Читать далее...
2017-05-15 14:39:33

УФ диоды
Рекламно-производственная Фирма "M-STAR" реализовала проект по производству и поставке сложнейших автономных рекламных ...Читать далее...
2017-04-04 09:35:25


Главная Информация Статьи Интервью журналу "Энергоэффективность и энергосбережение". Алексей Лельков ООО "БЗЭТ"
Более 250 фирм, торгующих электронными компонентами в Санкт-Петербурге. Адреса, телефоны, e-mail, WWW, комментарии Данные представленные на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой.