Главная Информация Статьи Светодиодное освещение торговых, музейных и выставочных залов

Светодиодное освещение торговых, музейных и выставочных залов

Печать
40% Европейского рынка Chip On Board светодиодов занимают СОВ матрицы от Citizen Electronics. 60% от общего количества реализованных матриц сосредоточено в торговом освещении.
Zumtobel, iGuzzini, Targetti, Bega, Sylvania, Thorn, RZB, Molto Luce, Lival выбрали светодиоды Citizen в качестве источника света для своей продукции.
Настало время и Российскому рынку познакомиться с особенностями светодиодного освещения с высоким индексом цветопередачи и широким спектром направленным главным образом на торговое, музейное, выставочное освещение. В этой статье мы расскажем о последних новинках этой области от Citizen Electronics.
Освещение с индексом цветопередачи выше 90 это обычная норма требования для торгового освещения. Citizen представляет 2 решения с CRI=90:
  • Ra90 On B.B.L. - это стандартное решение, центр эллипса МакАдама располагается на линии абсолютно черного тела (Black Body Line B.B.L) плюс этого решения в высокой эффективности, но это дает зеленую тень по краям площади освещения.
  • Ra90 Bellow B.B.L. - это решение, где центр эллипса МакАдама располагается ниже линии B.B.L., что позволяет убрать зеленую тень по краям и получить только белое контрастное освещение. Для понимания разницы посмотрите на рисунок 1.
Рисунок 1 "Центры эллипсов 3-х шагов МакАдама под линией абсолютно черного тела в стандарте цветовых бинов ANSI"
Рисунок 1 "Центры эллипсов 3-х шагов МакАдама под линией абсолютно черного тела в стандарте цветовых бинов ANSI"
Порой ставится задача сохранить естественность цветов при использовании искусственного освещения. Музейное, телевизионное, выставочное освещение, освещение картинных галерей требуют создания естественного освещения без цветовых искажений. Для решения этих задач Светодиоды Citizen предлагают 9 различных по мощности моделей с индексом цветопередачи Ra=97 указанные на рисунке 2.
Рисунок 2 Распределение спектра светодиода с Ra=97 по цветам
Рисунок 2 Распределение спектра светодиода с Ra=97 по цветам
CITILED COB siries
VIVID COB - Широкий спектр освещения подчеркивает контрастность ваших объектов.

До прихода светодиодов рынок оперировал понятием индекс цветопередачи CRI, однако этот параметр был введен для газоразрядных ламп. Светодиодные технологии шагнули дальше, смешивание составов люминофора позволяет получить разный спектр при одинаковом CRI. Светодиоды могут иметь одинаковый CRI, но при этом различный спектр. При визуальном осмотре объектов потребитель видит огромную разницу в передаче цветов и контрастности. Citizen Electronics разработали специальную линейку из 5 моделей для освещения различных групп товаров. Вся линейка отличается сильной контрастностью по сравнению с металлогалогенными решениями или светодиодами других серий от Citizen и других производителей.
На рисунке 3 показана разница освещения при сравнении галогенной лампы со светодиодом типа Vivid Warm с теплым цветом. У Vivid отсутствует излишняя желтизна, и каждый цвет сильнее выражен, чем у галогенной лампы с индексом цветопередачи 100.
Рисунок 3 Визуальное сравнение Warm Vivid и Металлогалогенного освещения.
Рисунок 3 Визуальное сравнение Warm Vivid и Металлогалогенного освещения.
Главное требование к освещению торговых помещений – стимулирование посетителей к совершению покупок. Например, слишком яркий или, наоборот, тусклый свет может вызвать у ваших клиентов дискомфорт и желание покинуть магазин. Мягкое равномерное освещение торгового центра положительно влияет на самочувствие человека и создает нужный для шопинга настрой. Таким образом, грамотно подобранные источники света повышают конкурентоспособность и экономическую эффективность предприятия.
Важную роль играют светильники для торговых помещений с направленным световым потоком. Акцентное освещение представляет товар в выгодном свете и привлекает внимание посетителей.
Как уже упоминалось, основным преимуществом серии VIVID является широкий насыщенный спектр, который придает контрастность цветам освещаемых объектов. На рисунке 4 представлено сравнение спектров светодиодов Citizen 4000K,Ra=90 и White VIVID.
Рисунок 4 Сравнение спектра обычного светодиода Citizen Ra=90;4000K и White Vivid.
Рисунок 4 Сравнение спектра обычного светодиода Citizen Ra=90;4000K и White Vivid.
Рынок Европы по торговому освещению очень стремительно развивается. Ведущие Европейские производители используют серию VIVID в своих самых громких проектах и в светильниках торгового освещения. Далее рассмотрим подробнее модельный ряд VIVID от Citizen Electronics. White VIVID идеально подойдет для освещения бриллиантов, часов, блестящих поверхностей, комнат для чтения, рекламных билбордов и др. Warm VIVID подходит для освещения магазинов одежды, фруктовых витрин, интерьерное освещение, дизайнерские проекты, создает приятную атмосферу и повышает контрастность объектов. Warm Plus так же, как и вся серия VIVID, придает контрастность освещаемым объектам создавая более теплую и приятную атмосферу. Применяется это освещение в кафе, хлебных прилавках магазинов. Так же VIVID имеет Warm Plus Plus для еще более теплой атмосферы. Серия Light Pink специально произведена для освещения мясной и рыбной продукции, важным отличием является не только насыщенность красного цвета, но и сохранение белого в жилах и прослойках мяса. Благодаря этому продукты выглядят свежими с отличным товарным видом.  Чтобы увидеть разницу своими глазами, закажите выездную презентацию к себе в офис или посетите наш шоу-рум на м.Киевская.
Рисунок 5 Цветовые варианты применения светодиодов Vivid.
Рисунок 5 Цветовые варианты применения светодиодов Vivid.
Исследования Европейских ученых в области торгового освещения показали, что современные светодиоды практически полностью снижают прогорклость мяса и окисление жира способствующее созданию привкуса горечи. Помимо этого не излучающий тепла светодиод продлевает срок годности мяса практически в 2,3 раза.
По материалам LightRussia.ru
 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Как выбрать светодиодный светильник? Коротко и по существу.
Необходимость перехода на светодиодное освещение уже не вызывает сомнений почти ни у кого. Хотя светодиодный ...Читать далее...
2017-05-22 14:27:38

Более 80% населения Земли живет при избытке искусственного света
"Световой шум" может вредить животным и здоровью человека, сбивая циркадные ритмы. Более 80% мирового населения ...Читать далее...
2017-05-15 14:39:33

УФ диоды
Рекламно-производственная Фирма "M-STAR" реализовала проект по производству и поставке сложнейших автономных рекламных ...Читать далее...
2017-04-04 09:35:25


Главная Информация Статьи Светодиодное освещение торговых, музейных и выставочных залов
Более 250 фирм, торгующих электронными компонентами в Санкт-Петербурге. Адреса, телефоны, e-mail, WWW, комментарии Данные представленные на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой.