Главная Информация Статьи Применение источников постоянного напряжения

Применение источников постоянного напряжения

Печать


Как подключить блок питания?

Перед подключением приборов к блоку (светодиодных лент, модулей, кластеров и т.д.) убедитесь в том, что напряжение питающей сети соответствует номинальному входному напряжению блока питания. Провода от питающей сети на входе подключаются к меткам: L- фаза (плюс), N -нейтраль (ноль); COM- заземление. Для того, чтобы убедиться в отсутствии опасности поражения электрическим током и других неприятных ситуаций, проверьте, что провод заземления надежно подключен к соответствующему контакту блока питания. Провода от прибора подключаются на выходе к меткам: +V (плюс); -V(минус); V ADJ регулятор напряжения на выходе.

ipn 

Что такое  корректора фактора мощности?

Для  блоков питания с фактором мощности 0,5~0,7 , когда несколько блоков питания используются в трехфазной четырехпроводной системе (фаза-1, фаза-2, фаза-3, нейтраль), ток нейтрали не компенсируется. Таким образом, при использовании в таких условиях сечение нейтрального провода должно быть в два-три раза больше поперечного сечения питающей линии.

В источниках питания с функцией  PFC (power factor correction - коррекция коэффициента мощности) ток нейтрального провода компенсируется, поэтому применять провод большего сечения не требуется. Корректор коэффициента мощности улучшает отношение полной мощности к реальной. У источников питания без PFC коэффициент мощности составляет всего 0,4~0,6; в случае применения   PFC это значение достигает отметок выше 0,96.

Определение мощности:

Полная мощность - это входное напряжение x входной ток, (ВА).
Активная мощность - это  входное напряжение x входной ток x фактор мощности, (Вт).

 

Причины возникновения  помех и шумов

Импульсные источники питания создают в сети пульсации и шумы. Они, как правило, обусловлены размахом амплитуды. Размах амплитуды - это разница между пиковыми значениями тока (максимально возможным и минимально возможным), которое может быть отрицательным. Можно выделить три типа пульсаций и шумов:

1) низкочастотные пульсации переменного тока ; 2) высокочастотные пульсаций в связи с применением ШИМ; 3) апериодический случайный шум, который  не связан с частотой источника переменного тока.

Лучшим методом для тестирования пульсаций и шумов источников питания является осциллограф.

 

Самопроизвольное отключение  блоки питания

Большинство блоков питания имеют защиту от перегрузки. При этом блок может выключиться сам и через некоторое время его можно будет включить. Если такое происходит, необходимо сменить блок на более мощный, т.к. отключения свидетельствуют о перегрузке. Для ответственных применений рекомендуется использование источников питания с 30% запасом мощности. Т.е. если подключаемый прибор потребляет 90Вт мощности, нужно устанавливать 120Вт блок питания. Существуют блоки с функцией параллельного включения, когда напряжение,  выдаваемое на нагрузку сбалансировано. В этом случае, когда потребуется установка дополнительных приборов, можно просто добавить источник питания, не меняя на более мощный уже установленный. Но только в том случае, если установленный блок питания имеет функцию параллельной работы.

 

Как отводить тепло от блока питания?

Металлическая оболочка блока питания является теплоотводом для его составляющих частей, поэтому нужно выдерживать расстояние между корпусом блока питания и прибором, который он питает. Соблюдение этого условия позволит продлить срок службы блоку питания.

blok23Некоторые блоки питания, мощностью свыше 400Вт, помимо конвекционного, естественного охлаждения имеют принудительное. В них устанавливается вентилятор с пониженным уровнем шума.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно разбирать источник питания, поскольку возникнут затруднения в выяснении причины его выхода из строя.

 

 

Источник www.spb-svet.ru

 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Как выбрать светодиодный светильник? Коротко и по существу.
Необходимость перехода на светодиодное освещение уже не вызывает сомнений почти ни у кого. Хотя светодиодный ...Читать далее...
2017-05-22 14:27:38

Более 80% населения Земли живет при избытке искусственного света
"Световой шум" может вредить животным и здоровью человека, сбивая циркадные ритмы. Более 80% мирового населения ...Читать далее...
2017-05-15 14:39:33

УФ диоды
Рекламно-производственная Фирма "M-STAR" реализовала проект по производству и поставке сложнейших автономных рекламных ...Читать далее...
2017-04-04 09:35:25


Главная Информация Статьи Применение источников постоянного напряжения
Более 250 фирм, торгующих электронными компонентами в Санкт-Петербурге. Адреса, телефоны, e-mail, WWW, комментарии Данные представленные на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой.