Новосибирцы раскупили последние лампочки накаливания мощностью 100 Вт и теперь вынуждены переходить на энергосберегающие, в колбе которых содержатся пары ртути.
Напомним, что с 1 января 2011 года производить лампы накаливания большей мощности в России запрещено законом. Если обычные лампочки можно выбрасывать в мусорку без зазрения совести, то энергосберегающие необходимо утилизировать специальным образом, иначе ртуть может нанести серьезный урон экологии. О проблемах утилизации и возможной экологической катастрофе рассказал Вячеслав Косенко, директор компании «Сибртуть», единственной в Новосибирске фирмы, специализирующейся на утилизации ртутьсодержащих отходов.
Расскажите о сфере деятельности вашей компании.
Нашей компании в декабре 2010 года исполнилось 10 лет, а утилизацией ртутьсодержащих отходов мы занимаемся уже лет 17–18. В настоящий момент сфера нашей деятельности — это исключительно утилизация ламп. По сути, ртутьсодержащих отходов в наше время практически не стало. А еще лет 5 назад из управления ГОЧС нам привозили до 10 тонн ртутьсодержащих отходов в год — в основном, с мест розлива и других чрезвычайных ситуаций. Ртутьсодержащие приборы находили в подвалах, в стенах. Но постепенно ртуть стала выходить из оборота.
Среди бытовых приборов в России, да и во всем мире, ртуть осталась только в лампах и в градусниках.
То есть в Новосибирске ртуть в производстве не используется?
Почему же, используется. На оборонных и специализированных заводах. Там в основном военное производство, и ртуть положена по технологии. Но мы их отходами не занимаемся, у них свои методы утилизации, а также очень жестко регламентированные требования к технике безопасности и охране окружающей среды.
Какие технологии вы используете при утилизации энергосберегающих ламп?
Мы используем механическую и химическую демеркуризацию — например, трансвихревое сепарирование. Кладем лампочку в установку, разбиваем на мелкие части, отделяем ртуть от люминофора (белого вещества, которое наносится внутри лампы, чтобы преобразовать ультрафиолетовое свечение ртути в белый видимый дневной свет), затем ртуть утилизируется на специальном полигоне, в Томске или Краснодарском крае.
Чем отличается разбитый градусник от разбитой лампочки в плане последствий для здоровья?
В градуснике содержится металлическая ртуть, поэтому разбитый градусник — это яд пролонгированного действия. Если он разбился и шарик забежал куда-нибудь за плинтус или под ковер, то рано или поздно ртуть начнет нагреваться — активно испаряется она начиная с 40 градусов. То есть летом ртуть начнет испаряться так или иначе, и тогда вы начнете вдыхать пары и получать негативное воздействие.
Лампа устроена по-другому: там 50 % — металлическая ртуть, а другие 50 % — пары ртути. Соответственно, разбивая лампочку, вы ядовитые пары вдыхаете практически сразу же.
И что тогда будет?
Ничего хорошего. Предельно допустимая концентрация в воздухе будет превышена уже через несколько секунд. Затем в худшем случае — тошнота, головокружение. Пары ртути действуют на центральную нервную систему, а потом почки, печень. При воздействии ртути возможны острые и хронические отравления. В организме человека задерживаются примерно 80 % вдыхаемых паров ртути. С одной лампы летального исхода вы, конечно, не получите, но хорошего все равно мало.
Вы действительно верите, что население будет сдавать вам перегоревшие лампы?
Социологами принято считать, что 25 % жителей любого города — это такие «экологически заряженные» люди, которые согласны выбрасывать мусор раздельно, сдавать добровольно на утилизацию ртутные приборы, использованные батарейки, автомобильные шины, аккумуляторы и так далее. Следующие 25 % способны следить за экологией и в принципе согласны это делать. Еще 25 % — это люди переходного типа, на них оказывают влияние знакомые, СМИ, и если их замотивировать должным образом, то они будут законопослушными в экологическом плане. И, наконец, последняя четверть ни при каких обстоятельствах не будет этого делать.
Думаю, что по самым оптимистичным прогнозам 70 % горожан все же будут выкидывать их в мусорку…
На мой взгляд, их все же 50 %. Если бы мы не работали, таких было бы 100 %.
Насколько масштабно идет утилизация сейчас?
Шквала пока нет. Нам повезло, что срок эксплуатации ламп велик — около 3–6 тысяч часов. Впрочем, сейчас на рынке появились в большом количестве дешевые китайские лампочки, у которых срок службы менее 1000 часов, то есть как у обычной лампы накаливания. Мало того что она нисколько не сэкономит вам денег, так еще и, возможно, будет облучать вас вредным ультрафиолетом.
И все-таки, как вам кажется, возможно организовать утилизацию? Вот, допустим, у меня разбилась лампочка. Что мне следует делать?
Разбилась — это редкий случай. В основном речь идет о перегоревших. Если она куплена в магазине и не отслужила свой срок гарантии, то вам ее поменяют. Магазин же сдаст ее производителю, а производитель будет утилизировать. Можно привезти к нам — у жителей мы принимаем ртутные лампочки и градусники совершенно бесплатно. В Москве есть следующая схема сбора: в каждом ЖЭКе специальные баки стоят. Здесь мы с ЖЭКами недопоняли друг друга: ЖЭКи не смотивированы и люди не смотивированы. Но я думаю, что это пока временно. Мы все равно придем к единому мнению и будем работать.
На нашем сайте буквально на днях была информация про пункт приема перегоревших лампочек в магазине «Колорлон» на Толмачевском шоссе…
Томский электроламповый завод под маркой «Свет XXI века» планирует организовать подобные пункты приема ламп во всех районах города, во всех крупных магазинах, торгующих электротехникой. Мотивировать они планируют, предоставляя скидки на новые лампы. Также практически со всеми крупными сетями мы ведем переговоры об открытии таких пунктов, с «СЭЛЛ» например. В магазинах «Планета Электрика» такие пункты работают уже с прошлого года.
Сколько энергосберегающих ламп вы собрали у физических лиц?
За 2009 год мы собрали 38 приборов, причем 90 % привезли к нам жители Академгородка. В 2010-м нам принесли гораздо больше, около 150 лампочек и термометров.
Если новая лампа менее экологична, зачем запрещать лампы накаливания?
Даже если бы ее не запрещали, она все равно бы умерла. Энергосберегающие ведь действительно экономичны. К тому же, есть не только ртутные лампы, но и светодиодные, а также светотранзисторные, которые сейчас разрабатывают в Китае.
К чему приведет попадание ртутных лампочек на свалку?
Лампа попадает на свалку, колба лопается, люминофор размывается и, так как в любом случае на свалке есть какая-то кислотность, ртуть окисляется. Получаются соли ртути, свободно растворимые в воде. Они попадают в водоносный слой, далее — в мелкие речки, которые затем впадают в Обь или Обское водохранилище. Там ртуть накапливают водные микроорганизмы, с ними она попадает в организм рыб, а затем к нам на стол. Кроме того, ухудшится качество воды.
Существуют ли фильтры для ртути?
Промышленные существуют. Бытовые пока не разрабатывались. Не было прецедентов подобного рода.
Справка: ООО «Сибртуть» создано в 2000 году. Владелец и директор Вячеслав Косенко. В 2010 году компанией было утилизировано 630 тыс. приборов. Оборот в 2010 году составил 8,2 млн рублей.
Источник:news.ngs.ru.Автор Владимир Иткин